Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Сбросить все параметры
М Площадь Ленина, ул. Военная, 9/2
М Площадь Маркса, ул. Новогодняя, 12/1
В наших креслах можно
не пристегиваться!
Запись на приём
с 8:00-21:00, без выходных
М Площадь Ленина. Адрес: Военная 9/2
М Площадь Маркса Адрес: Новогодняя 12/1
22.Апр.2021

Седация в стоматологии

Седация — термин, который вы, скорее всего, уже где-то слышали, но не особо вникали в его особенности, поэтому сейчас постараемся узнать о нем чуть подробнее.


Что же такое седация?


Седация — одна из “расслабляющих” процедур при лечении зубов, которая позволяет пациенту не находиться в скованном состоянии во время проведения стоматологических манипуляций.

В этот момент он находится в полном сознании, периодически отвлекаясь на рассказ стоматолога.

Седация не заменяет анестезию, а помогает человеку расслабиться, вводя его в состояние покоя и умиротворения.

Если вы испытываете небольшой дискомфорт перед походом к стоматологу или, например, ведёте ребенка на его первый осмотр к доктору и он переживает, либо у него уже был негативный опыт лечения, то седация — прекрасный способ не испытывать ни свои, ни нервы малыша на прочность.

Эффект расслабления при седации достигается за счет вдыхания во время процедуры закиси азота (оксида азота, “веселящего газа”). Смесь имеет сладковатый запах, не вызывает привыкания и очень быстро выводится из организма после прекращения ингаляции.

Оксид азота позволяет снизить тревожность и помогает пациенту справиться с психоэмоциональным напряжением, создавая комфортные условия пребывания в стоматологическом кресле.

Такое анти-стресс лечение достаточно часто используется как в детской, так и взрослой стоматологии, т.к. является одним из самых простых и безопасных.

Как работает седация и с какого возраста её можно применять?


В течение всего времени, пока пациент находится в стоматологическом кресле, у него на носу располагается маска, через которую он вдыхает анестетик. Закись азота — инертный газ, он не связывается с белками крови и выводится из организма в течение 5-7 минут. Действие успокоительного прекращается сразу после снятия маски с носа.

Уровень седации может варьироваться в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния и может корректироваться врачом в процессе проведения процедуры.

Лечение с применением седации лучше всего начинать с 3-4 лет, т.е. в том возрасте, когда малыш уже готов общаться и сотрудничать со стоматологом.


Ещё раз напомним, что седация — не сон. При применении этого метода не исключается анестезия (вместе с седацией применяется локальное обезболивание, как и при обычной терапии).


В каких случаях рекомендуется применять седацию?


  • Пациент испытывает повышенную тревожность перед стоматологическим вмешательством;
  • У пациента сильный рвотный рефлекс;
  • Первый визит к стоматологу маленького ребёнка, которому предстоит длительное лечение (понадобится долгая концентрация). Даже самым спокойным малышам сложно высидеть в кресле у стоматолога 50 минут, не говоря уже про непосед;
  • Наличие у ребенка негативного опыта, полученного на стоматологических приемах.
  • Во всех указанных ситуациях седация помогает пациенту сформировать положительное отношению к лечению зубов.

Что является противопоказанием?


  • Индивидуальная непереносимость данного вида лечения;
  • Есть сложности с носовым дыханием(при респираторных заболеваниях, аденоидах и др.);
  • Возраст до 3-4 лет (слишком маленькие пациенты не хотят идти на контакт с врачом, не понимают значимости проводимых манипуляций; в таких случаях необходимо рассмотреть альтернативные методы лечения, например «лечение во сне»);
  • Пациент имеет хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания (эпилепсия, острый отит, повышенное внутричерепное давление и т.д.); заболевания дыхательных путей в период обострения (астма);
  • Алкогольная, наркотическая зависимость.

Последний прием пищи (лёгкой, не нагружающей желудок) должен быть осуществлен не позднее, чем за 1,5-2 часа до проведения процедуры седации.

Задать вопрос специалисту

Карта сайта
whatsUp